お弁当に!やわらか~な野菜の牛肉巻☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
定番料理ですが、我が家の作り方です。
小麦粉まぶして焼くので、お肉が軟らかくってお弁当にいいです!

材料(2人分)

牛ロース薄切り
200g
にんじん
1/2本
いんげん
6本位
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
(たれ)
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、いんげんは10cm位長さのひょうし切りにそろえる。
    塩(分量外)少々を入れて軟らかくなるまで下茹でする。
  2. 2
    たれの材料を合わせておく。
  3. 3
    牛肉に軽く塩・こしょうをして、にんじん・いんげんを巻きやすい量乗せてしっかり巻く。
    巻き終わったら全体に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を入れ、巻き終わりを下にして焼く。
  5. 5
    火が通ったらたれを入れて、照りが出るまで絡めながら焼く。
    盛りつけるときに斜め半分に切る。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことでお肉が固くならずに、 たれもとろっと良く絡みます。

きっかけ

うちのお弁当定番メニューです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
野菜の牛肉巻

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

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