お弁当に!やわらか~な野菜の牛肉巻☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース薄切り
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 6本位
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (たれ)
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんじん、いんげんは10cm位長さのひょうし切りにそろえる。
塩(分量外)少々を入れて軟らかくなるまで下茹でする。
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- 2
- たれの材料を合わせておく。
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- 3
- 牛肉に軽く塩・こしょうをして、にんじん・いんげんを巻きやすい量乗せてしっかり巻く。
巻き終わったら全体に薄く小麦粉をまぶす。
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- 4
- フライパンを熱し、油を入れ、巻き終わりを下にして焼く。
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- 5
- 火が通ったらたれを入れて、照りが出るまで絡めながら焼く。
盛りつけるときに斜め半分に切る。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことでお肉が固くならずに、
たれもとろっと良く絡みます。
きっかけ
うちのお弁当定番メニューです。
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小麦粉まぶして焼くので、お肉が軟らかくってお弁当にいいです!