お弁当に!やわらか~な野菜の牛肉巻☆ レシピ・作り方

お弁当に!やわらか~な野菜の牛肉巻☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
定番料理ですが、我が家の作り方です。
小麦粉まぶして焼くので、お肉が軟らかくってお弁当にいいです!

材料(2人分)

  • 牛ロース薄切り 200g
  • にんじん 1/2本
  • いんげん 6本位
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • (たれ)
  • 醤油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじん、いんげんは10cm位長さのひょうし切りにそろえる。
    塩(分量外)少々を入れて軟らかくなるまで下茹でする。
  2. 2 たれの材料を合わせておく。
  3. 3 牛肉に軽く塩・こしょうをして、にんじん・いんげんを巻きやすい量乗せてしっかり巻く。
    巻き終わったら全体に薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンを熱し、油を入れ、巻き終わりを下にして焼く。
  5. 5 火が通ったらたれを入れて、照りが出るまで絡めながら焼く。
    盛りつけるときに斜め半分に切る。

きっかけ

うちのお弁当定番メニューです。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすことでお肉が固くならずに、 たれもとろっと良く絡みます。

  • レシピID:1740004469
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
野菜の牛肉巻
アルビン1006
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