ドライフルーツと胡桃のショコラケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 58g
- なたね油 20g
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- くるみ 30g
- ラムレーズン 20g
- ドライクランベリー 20g
- たまご 1個
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 ラム酒にレーズンをつけて、一日おいておく。型にわせて、ベーキングペーパーをきり、マーガリンでとめておく。
- 2 くるみを170℃のオーブンで5分ローストし、手で細かくする。
- 3 オーブンを200℃に予熱する。
- 4 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にしてふるう。
- 5 チョコレートと菜種油を60~70℃の湯煎で溶かす。
- 6 卵をボウルに入れてホイッパーで溶き、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 7 溶かしたチョコレートとなたね油を合わせたものに⑥とラム酒を加えて混ぜる。
- 8 ⑦に粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 9 さらにラムレーズンのラム酒とレーズン、クランベリー、胡桃を加えて混ぜ合わせる。
-
10
型に流し込んで、ゴムベラで、ならして平らにする。
(ちょっとどろっとしている状態) -
11
180℃で30~40分焼く。
竹串でさして、なにもついてこなければ完成。 - 12 冷蔵庫で冷やして、しっかりさめてから仕上げに粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
バターじゃなくなたね油をつかってみました。
おいしくなるコツ
粉砂糖は、ヨーグルトについている砂糖をすりこ木で粉状にして使いました。 粉砂糖を普段あまり使わず、ヨーグルトを買っても砂糖が余ってしまう方にはオススメです。
- レシピID:1740004435
- 公開日:2012/02/14
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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