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こっくり筑前煮 レシピ・作り方

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sprout recipe
黒砂糖を少し入れて、こっくりさせています。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ニンジン
1/4本
ごぼう
1本
たけのこ
1/4こ
干しいたけ
6枚
<調味料>
大さじ 1.5
みりん
大さじ 1.5
砂糖
大さじ 1/2
黒砂糖
大さじ 2/3
だし
200cc
しいたけの戻し汁
100cc
しょうゆ
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
    ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ち、アクを抜く。
    たけのこも乱切りにする。
  2. 2
    シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1/4に切る。
  3. 3
    鶏もも肉は4cm角きっておく。塩を軽くしておく。しばらくおき。水分がでてきたら、キッチンペーパーでふき取る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を加えて鶏肉の皮面から炒めて、色が変わったら取り出しておく。

    野菜を加えて、油がなじむ程度にさっと炒める。
  5. 5
    ④にだし汁とシイタケの戻し汁を加えて強火にかけ、沸いたらアクを取る。
    砂糖を加えて、落し蓋をして、しばらく煮る。
  6. 6
    酒・みりん・しょう油を加えて、再び落とし蓋をし、中弱火にして15分ほど煮る。残り7~8分の所で、④でだした鶏肉を加えて煮る。
  7. 7
    冷ますと味がしみこむので、一度さましておく。

きっかけ

和風の煮物が食べたくなって。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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