材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 1/4本
- ごぼう
- 1本
- たけのこ
- 1/4こ
- 干しいたけ
- 6枚
- <調味料>
- 酒
- 大さじ 1.5
- みりん
- 大さじ 1.5
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- 黒砂糖
- 大さじ 2/3
- だし
- 200cc
- しいたけの戻し汁
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放ち、アクを抜く。
たけのこも乱切りにする。
-
- 2
- シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として1/4に切る。
-
- 3
- 鶏もも肉は4cm角きっておく。塩を軽くしておく。しばらくおき。水分がでてきたら、キッチンペーパーでふき取る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を加えて鶏肉の皮面から炒めて、色が変わったら取り出しておく。
野菜を加えて、油がなじむ程度にさっと炒める。
-
- 5
- ④にだし汁とシイタケの戻し汁を加えて強火にかけ、沸いたらアクを取る。
砂糖を加えて、落し蓋をして、しばらく煮る。
-
- 6
- 酒・みりん・しょう油を加えて、再び落とし蓋をし、中弱火にして15分ほど煮る。残り7~8分の所で、④でだした鶏肉を加えて煮る。
-
- 7
- 冷ますと味がしみこむので、一度さましておく。
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