チョコレートレアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A:豆乳チーズ 100g
- A:チョコレートホイップ 100g
- A:メープルシロップ 大さじ1
- A:豆乳 大さじ1
- ゼラチン 5g
- レモン汁 小さじ2
- クラッカー 10枚
- B:メープルシロップ 大さじ1
- B:ココア 小さじ2
- B:菜種油 小さじ2
- B:豆乳 大さじ1
- ココア(飾り用) 適量
- チョコレート(飾り用) 適量
- ●ケーキ型(12cm)
作り方
- 1 クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
- 2 型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3 ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
- 4 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
- 5 ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜる。
- 6 型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分位冷やし固める。
- 7 型から外して、ココアを茶こしで振りかけ、スプーン等で削ったチョコレートをトッピングで飾って完成!!
-
8
★カットした感じ↓
チョコの甘みとチーズの酸味でさっぱり、ムースの様なケーキです♪ -
9
★豆乳チーズのレシピ↓
(半分の分量で作りました♪)
【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
●レシピID:1740002944
きっかけ
バレンタイン用に作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!! ●削りチョコは多めがオススメ!!
- レシピID:1740004394
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
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何ちゃってチーズケーキのチョコレートver.
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪