チョコレートレアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

チョコレートレアチーズケーキ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
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チョコレートホイップと豆乳で作ったチーズを使った
何ちゃってチーズケーキのチョコレートver.
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪

材料(2~4人分)

  • A:豆乳チーズ 100g
  • A:チョコレートホイップ 100g
  • A:メープルシロップ 大さじ1
  • A:豆乳 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 小さじ2
  • クラッカー 10枚
  • B:メープルシロップ 大さじ1
  • B:ココア 小さじ2
  • B:菜種油 小さじ2
  • B:豆乳 大さじ1
  • ココア(飾り用) 適量
  • チョコレート(飾り用) 適量
  • ●ケーキ型(12cm)

作り方

  1. 1 クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
  2. 2 型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3 ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
  4. 4 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
  5. 5 ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜる。
  6. 6 型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分位冷やし固める。
  7. 7 型から外して、ココアを茶こしで振りかけ、スプーン等で削ったチョコレートをトッピングで飾って完成!!
  8. 8 ★カットした感じ↓
    チョコの甘みとチーズの酸味でさっぱり、ムースの様なケーキです♪
  9. 9 ★豆乳チーズのレシピ↓
    (半分の分量で作りました♪)

    【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
    ●レシピID:1740002944

きっかけ

バレンタイン用に作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!! ●削りチョコは多めがオススメ!!

  • レシピID:1740004394
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 チーズケーキ チョコレート バレンタイン
料理名
チョコレートチーズケーキ
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