材料(4人分)
- 真鯖(20cm)
- 4尾
- 天然塩(処理用)
- 大さじ1
- 天然塩(焼用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鯖の頭を右にして腹を切り内臓とえらを取り除きます
(お店で腹出ししてもらうとよい)
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- 2
- ボールに水をいれ処理用の塩水で1を洗い、キッチンペーパーで水気を取ります
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- 3
- 2を頭を左にして飾り庖丁を入れ、焼きようの塩を両面にふりグリルに飾り庖丁のある方を上にして並べます
(両面焼グリルですので)
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- 4
- オートメニューで焼きましたが12分位で焼けます
おいしくなるコツ
内臓の処理を丁寧にすることですね
きっかけ
富山産の真鯖(小さいの)が売っていたので