アプリで広告非表示を体験しよう

ざくざくキャベツのハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
ざっくりキャベツをたっぷり入れ塩麹を使ってねかせた柔らかハンバーグ~!アツアツでどうぞ!

材料(2~3人分)

豚挽き(合い挽きでも)
150g
キャベツ(小)
4/1
塩麹
小匙1
1個
片栗粉
小匙1
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを1cm四方位の大きさにざく切りし、水で良く洗い水をよく切る。
  2. 2
    ポリ袋にひき肉と塩麹を入れてよく揉み、キャベツをなじませ卵、片栗粉、胡椒を入れて良くもんで混ぜ合わせ空気を抜いて縛り、冷蔵庫で30分程ねかせる。
  3. 3
    オーブンを余熱で180度で温める。
    フライパンの時は4番目から読んで下さい。
  4. 4
    ハンバーグの種を袋から取り出し、形を整えて空気を抜き、真ん中をくぼませてオーブン焼きなら耐熱皿に。
    フライパンならフライパンを熱してから形を整えのせる。
  5. 5
    オーブン180度で15分程焼く。
    フライパンで片面に焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼きあがったら盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと焦げ目が目立つのでオーブンのほうがオススメです♪ ソースはクリーム・デミグラスを使用しましたがお好みのソースで召し上がってください☆

きっかけ

ざっくりキャベツが病みつきで^^

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする