材料(1人分)
- 白玉
- 40g
- 抹茶
- 小さじ1/2
- お湯
- 50cc
- 小豆
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 器に抹茶をいれ、お湯を少し注ぎ練ってから、残りのお湯をいれ抹茶をたてておく。
-
- 2
- 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
-
- 3
- 8等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
-
- 4
- 氷水に取り出し、少ししめておく。
すぐにあげ、器にたてた抹茶、白玉、小豆をのせて完成。
おいしくなるコツ
抹茶はしっかりたてて泡があるほうがおいしそうにみえますよ。
きっかけ
あずきの甘さと抹茶のほろにがをあわせてみました。