白玉の抹茶ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
抹茶のほろにがさと小豆の甘味がおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白玉
40g
抹茶
小さじ1/2
お湯
50cc
小豆
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    器に抹茶をいれ、お湯を少し注ぎ練ってから、残りのお湯をいれ抹茶をたてておく。
  2. 2
    白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  3. 3
    8等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
  4. 4
    氷水に取り出し、少ししめておく。
    すぐにあげ、器にたてた抹茶、白玉、小豆をのせて完成。

おいしくなるコツ

抹茶はしっかりたてて泡があるほうがおいしそうにみえますよ。

きっかけ

あずきの甘さと抹茶のほろにがをあわせてみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
白玉の抹茶ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/29 20:37
只今和菓子作りがマイブームです。こちらはちょっと贅沢なぜんざいになりますね♪見た目の割に簡単に出来て美味しかったので、今度来客時に作りたいと思います。
コークさん
おいしそうですね。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする