ジャガイモ餅の葛あんかけ レシピ・作り方

ジャガイモ餅の葛あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
sprout recipe
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ジャガイモのお餅と葛餡がおいしいレシピです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 白玉粉 30g
  • 米粉 適宜
  • 三つ葉 適宜
  • 柚子の皮 適宜
  • <餡>
  • だし 200cc
  • うすくちしょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 葛粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 だし、薄口しょうゆ、みりん、塩を鍋にいれ、塩で味を整える。
    水で溶いた葛を様子を見ながら加えとろみをつける。
  2. 2 ジャガイモは茹でて熱いうちにつぶし、耳たぶくらいにこねた白玉と混ぜておく。
  3. 3 ②を4等分して、小判型に丸め、レンジで5分チンしておく。スチーム機能があれば、そちらで。
  4. 4 ③に米粉をまぶし油で揚げてこんがりさせる。
  5. 5 器にあたためた餡をいれ、④をのせて、三つ葉、柚子の皮を飾り完成。

きっかけ

本のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

米粉でさっくり揚げてください。

  • レシピID:1740004019
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモ餅の素揚げ
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