炊飯器とニーダー(HB)でお正月のお餅作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugipanpanpan
蒸し器を使ってもち米を蒸すとお湯も沸かさなければならないし、蒸し器も洗わなければならないし、面倒なので炊き込みおこわの炊飯モードでもち米を炊いちゃいました
みんながつくった数 6

材料(3合人分)

もち米
3合
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米はといでザルあげ30分以上水分をきる
  2. 2
    1のもち米を炊飯器の内釜に入れ炊き込みおこわ3合のメモリまで水を入れ普通に炊く
  3. 3
    炊き上がったらニーダーのポット(HB)に入れ好みの粒々加減までこねる(10~15分目安)
  4. 4
    こねあがったら餅とり粉をした台の上に出し、好みの厚さまでのばし、カットできる固さまで放置
  5. 5
    4を好みの大きさにカットして出来上がり
    約860g出来ました

おいしくなるコツ

食べきれない時はカビないように冷凍保存がお勧めです

きっかけ

蒸し器で蒸すのが面倒なので炊飯器で炊いちゃいました

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
のしもち

このレシピを作ったユーザ

komugipanpanpan パパと長男、次男、長女の5人家族です。 毎日、家族のため、家計のために、栄養があり低コストの食事やおやつを手作りして楽しんでいるママです。 皆さんのレシピを拝見するのも楽しみのひとつです。 私のレシピも何かの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/29 19:59
美味しくできました
tomomi1121
2020/01/15 11:53
ニーダーを持っていないのでフードプロセッサーのドゥブレードでこねました。 美味しいお餅が出来上がりました。
春よ来い274
大きなフープロなら対応可能ですね 作ってくれてありがと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする