材料(2人分)
- サヨリ
- 2尾
- 生椎茸
- 2枚
- なす
- 1/2
- 天婦羅粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サヨリは胸鰭の下で切り落とし3枚下ろしにします
-
- 2
- ナスは1cm位の厚さに切ります
椎茸は軸を取っておきます
-
- 3
- 天婦羅粉は分量どおりに水で溶いておきます
-
- 4
- サラダ油を160度に熱してキッチンペーパーで水分を取ったサヨリを3に付けて揚げます
-
- 5
- しいたけとナスも同じように揚げます
-
- 6
- 揚がったら塩(抹茶塩・藻塩等)で頂きます
おいしくなるコツ
新しい油であげてください
アンデス塩とか甘みのある塩でたべてください
きっかけ
細魚(サヨリ)刺身もいいけど今日は天婦羅で
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