かぼちゃの白玉ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
かぼちゃの甘味でおいしいぜんざいです。

材料(2人分)

白玉
80g
かぼちゃ
1/8
砂糖
大さじ1~
あんこ
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を向いて、小さく切っておく。
  2. 2
    鍋に入れて、水をひたひたにいれ、やわらかくなるまで煮こむ。
  3. 3
    ブレンダーでなめらかにして、好みの硬さになるよう水を加える。かぼちゃを味見して、砂糖を加える。
  4. 4
    白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  5. 5
    16等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
  6. 6
    氷水に取り出し、少ししめておく。
    すぐにあげ、器にかぼちゃ、白玉、お好みであんこをのせて完成。

おいしくなるコツ

甘味のないかぼちゃは、砂糖をたしてください。

きっかけ

かぼちゃがあまかったので、甘味にしてみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
かぼちゃの白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする