胡桃の黒糖キャラメリゼ レシピ・作り方
![胡桃の黒糖キャラメリゼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/900d7bc1c032508edceb827e1c7f817544eab735.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 胡桃 15個くらい
- 黒糖 おおさじ3~
作り方
-
1
たっぷりなら、オーブンで作るのですが、少しならフライパンが手軽です。
中火以下で揺すりながら焦げないように炒ります。
良い匂いがしてきて
かりっと割れるくらいになったらOKです。 -
2
火をつけたまま
黒糖を入れると、湿気が多いのか、すぐに溶け始めます。
焦げないよう、大急ぎでかき混ぜて黒糖が行き渡ったら出来上がりです。 -
3
くっつかないようにするのに
どうしようかな?と思って
オーブンシートの上に広げてみました。全然くっつかなくて
良かったです。熱い内にお味見すると火傷しますから注意です。 -
4
梨ボーさんの ミルク雑煮
レシピID: 1450004573
のレポートに使いました。
きっかけ
普通ハアーモンドとグラニューがオーソドックスなようですが 胡桃と黒糖で作ってみたかったので
おいしくなるコツ
甘~くしたい時は黒糖増やしてください。
- レシピID:1740003865
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ナッツのカラメル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212017/01/31 14:45クルミをカリッとするまで、炒らなかったので、残念な感じになってしまいました。リベンジします。
なかった時に作ってみました
簡単だしちょっとつまむのに良いです