材料(4人分)
- 白菜
- 16枚
- コンソメ
- こさじ2
- 牛乳
- 200cc
- ★米粉
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- 〈チキンライス〉
- ごはん
- 1.5合
- 鶏胸肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 胸肉は小さく切っておく。
玉ねぎは、みじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、とり肉をいれ、炒める。
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- 3
- 炒まったらケチャップをいれ、少し水分を飛ばす。
-
- 4
- ごはんをいれまぜて、塩コショウをしてチキンライスを仕上げる。
8等分にして、縦長のおにぎりにしておく。
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- 5
- 白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
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- 6
- 白菜を二枚かさね、④を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
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- 7
- 鍋にロール白菜を敷き詰め、白菜の茹で汁をひたひたに注ぎ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 8
- 一度白菜ロールを鍋から取り出し、コンソメ、牛乳、塩コショウ味を整え、米粉を水でといたものを加え、とろみをつける。
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- 9
- 白菜ロールを鍋に戻して、弱火で少し煮て完成。
おいしくなるコツ
米粉でホワイトソースを作るとヘルシーで簡単です。
きっかけ
テレビで、ロールキャベツにピラフをいれていたのを見て、アレンジしました。
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