チキンライスの白菜ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
オムライスもいいけど、冬はこれで温まりましょう。

材料(4人分)

白菜
16枚
コンソメ
こさじ2
牛乳
200cc
★米粉
大さじ3
★水
大さじ3
〈チキンライス〉
ごはん
1.5合
鶏胸肉
100g
玉ねぎ
1こ
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ4

作り方

  1. 1
    胸肉は小さく切っておく。
    玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、とり肉をいれ、炒める。
  3. 3
    炒まったらケチャップをいれ、少し水分を飛ばす。
  4. 4
    ごはんをいれまぜて、塩コショウをしてチキンライスを仕上げる。
    8等分にして、縦長のおにぎりにしておく。
  5. 5
    白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
  6. 6
    白菜を二枚かさね、④を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
  7. 7
    鍋にロール白菜を敷き詰め、白菜の茹で汁をひたひたに注ぎ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  8. 8
    一度白菜ロールを鍋から取り出し、コンソメ、牛乳、塩コショウ味を整え、米粉を水でといたものを加え、とろみをつける。
  9. 9
    白菜ロールを鍋に戻して、弱火で少し煮て完成。

おいしくなるコツ

米粉でホワイトソースを作るとヘルシーで簡単です。

きっかけ

テレビで、ロールキャベツにピラフをいれていたのを見て、アレンジしました。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライスの白菜ロール

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする