レバー抜き鳥もつ煮 レシピ・作り方

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yamanechanzu
レバーが私以外苦手なのとハツが美味しいのでたっぷりと入れました

材料(7~8人分)

鶏ハツ(心臓)
500g
砂肝
300g
きんかん(玉道)
200g
きび砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ハツは縦半分に切り、中にある血を庖丁の先で取り除きます
  2. 2
    砂肝は筋の部分を取り除き塊の部分を2~3等分で切ります
  3. 3
    きんかんはつながってたら離しておきます
  4. 4
    フライパンにきび砂糖と醤油を入れ火をつけます
  5. 5
    1・2・3をすべて入れ強火で煮ます
  6. 6
    素材からかなりの水分が出ますので時々混ぜながら煮詰めます
  7. 7
    照りが出て汁がほとんどなくなったら出来上がりです

おいしくなるコツ

きんかんは手に入ったらぜひ入れてください 強火で煮詰めるのでテフロン加工のフライパンがおすすめです

きっかけ

ハツとレバーはほとんどセットで売ってますが、ハツだけで売ってたのでレバー抜きで作りました

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥もつ煮

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