やさしい和菓子☆黒豆の寒天よせ レシピ・作り方

やさしい和菓子☆黒豆の寒天よせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ぷりぷり寒天と
ヘルシーな黒豆のおやつ
黒蜜か黒豆の甘い煮汁をかけても良さそう

材料(2~5人分)

  • 粉末スティック寒天 4g
  • 浄水 500cc
  • 黒豆の煮豆(パック入り) 110g
  • 種子島洗糖 60g程度

作り方

  1. 1 水、寒天の粉、砂糖を入れて
    割と強い火にかけてかき混ぜます。
    ずっとかき混ぜて、疲れたなあと思った頃にとろみが出てきます。
    沸騰したら、更に2分くらい
    しつこくかき混ぜます。
  2. 2 黒豆はお家の手作りのほうが
    良いのですけど、
    ずぼらな私はいつも気に入って購入している煮豆を使用しています。
  3. 3 濡らした容器に黒豆をを敷き詰め、煮あがった寒天を流しいれます。
    (熱いのが大丈夫な容器を使ってください。ここではパイレックス。角のが小さいのでまるいのを使ってます。)
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫に入れると早く固まります。
    固まったらラップフィルムの上かお皿にポコント裏返します。
  5. 5 お好きな形にカットして完了です。
    黒蜜や黒豆の煮汁をかけるのも、この季節、咽喉に良さそうですね。

きっかけ

寒天は繊維質で体にも良いらしいので

  • レシピID:1740003837
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天よせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/01/26 20:52
    やさしい和菓子☆黒豆の寒天よせ
    cachecacheさん、今晩は~♪
    きび砂糖代用ですが、美味しい黒豆寒天よせになり
    美味しかったです(^^♪
    ご馳走さまでした♡
  • iihi009
    iihi009
    2012/01/07 02:38
    やさしい和菓子☆黒豆の寒天よせ
    丸い器で作ってお皿に出したら、高さが・・・(-д-。)
    黒豆の汁をかけて食べました♪ごちそうさま!かなりの高級和菓子っていう感じでお正月らしくてよかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る