♪ババロア♪ レシピ・作り方

♪ババロア♪
kinakotoume
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生クリームたっぷり♪ふわとろババロア(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • ゼラチン 10g
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ2~3の水でふやかす。
  2. 2 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
    使ったのはコレ↓
  3. 3 牛乳にゼラチンを溶かす。
  4. 4 卵黄と砂糖を混ぜる。
  5. 5 4に3を加え混ぜる。
  6. 6 裏ごしする。
    手抜きでザルをくぐらせるだけ(^^ゞ
  7. 7 氷水につけて少しとろみが出るまで混ぜながら冷やす。
  8. 8 生クリームを8分立てにする。
  9. 9 7と8を合わせ混ぜる。
  10. 10 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

きっかけ

お菓子作り

おいしくなるコツ

手順7で固めすぎないように注意してください。 ゼラチンを加えるといつもダマになっちゃう~という方は、牛乳に加える前に、ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほど加熱してみて下さい。

  • レシピID:1740003798
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
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