ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
kinakotoume
kinakotoume
ブルーベリーを大量にもらったので(*^_^*)
甘酸っぱくて癖になる~(*^_^*)

材料(250g位人分)

  • ブルーベリー 200g
  • さとう 80~100g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に材料を全て入れて、焦げないように混ぜながら弱火で煮込む。
  2. 2 あくを取りながら20分前後(好みの硬さより少し柔らかいくらいまで)煮込む。
  3. 3 冷めたら、瓶にうつして冷蔵庫で保存。
  4. 4 パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりお好みでどうぞ。
    後日、ジャムを使ったレシピ投稿予定です(*^_^*)

きっかけ

ブルーベリーをたくさんもらったので

  • レシピID:1740003713
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/08/15 21:24
    ブルーベリージャム
    こんなに簡単にできるなんて感激です☆
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^▽^*)
  • yantasan
    yantasan
    2012/07/07 10:30
    ブルーベリージャム
    いただきもののブルーベリーが少し酸っぱくて(笑)ジャムにしてまだ冷めないうちにヨーグルトにかけて食べちゃいました。おいしかったです。
  • Pocon
    Pocon
    2012/05/28 23:55
    ブルーベリージャム
    冷凍されたブルーベリーを頂いたので、作りました。
    手作りジャム、作っている時、甘い香りで幸せですね。d(^_^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 中村雄之亮
    中村雄之亮
    2012.08.07 20:31

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る