材料(2~3人分)
- キャベツ
- 10枚
- [たね]
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大③
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 300~400cc
- コンソメ
- 1個
- カットトマト缶
- 1カップ
- ケチャップ
- 大4
- 砂糖
- 小2
- コショウ・ナツメグ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- キャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで種に加える
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- 2
- ボウルにたねの材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。10等分にして俵型にまとめる
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- 3
- キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、たねをのせ、巻きながら包む
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- 4
- 巻き終わりを下にして並べ水・コンソメを加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。
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- 5
- 残りの調味料をを加え、更に煮立ってから12~15分煮る。最後にバターを加え、風味とつやを出す