寒くなると美味しいお鍋今日は鮟鱇で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮟鱇(鍋用)
- 2パック
- 鶏つみれ
- 500g
- 白菜
- 4枚
- むき牡蠣
- 250g
- エリンギ
- 中1本
- 本シメジ
- 20本程度
- えのき茸
- 1/2
- 出汁つゆ
- 大さじ4
- 乾燥昆布
- 1枚
作り方
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- 1
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- 三島土鍋9号に1500mlの水を入れ、歯舞産煮物用昆布をキッチンはさみで1cm幅で切って30分以上つけておきます
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- 2
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- 鮟鱇は鍋用に捌いてある物か処理してもらってください
白菜は芯の部分は2cmはのぶぶんは4cm程度に切ってください
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- 3
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- 剥き牡蠣は水を切ってボウルで塩と片栗粉各小さじ1を加えやさしくもみ洗いして水を加えて汚れが出なくなる間で洗ってください
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- 4
- エリンギは半分に切り3mm幅程度に切ります
シメジは石突を取りバラバラにします
えのきも石突付近で切り1cm位で分けておきます
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- 5
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- 土鍋を熱して沸騰したら出しつゆをいれて
鮟鱇・白菜の芯を入れ灰汁を取ります
鶏つみれをスプーンなどで適当な大きさにしてなべにいれます
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- 6
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- きのこ類を加え、牡蠣をいれ、白菜の葉の部分をいれ再度沸騰したらできあがりです
おいしくなるコツ
味が薄いと思ったらポン酢でまたゆず胡椒を入れるのもいいですよ
きっかけ
鍋は素材で変えます
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