材料(5人分)
- 銀杏
- カップ1
- 塩
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 銀杏をわる。
ベランダに新聞などをひいて、銀杏のとがったところをトンカチで軽くたたく。少しさけるのでそこをむいていく。
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- 2
- 薄皮がついた状態で、沸騰したお湯の中にいれ、お玉でまわしていると、薄皮がむけてくる。
ある程度むけたら、ざるにあげ、水に浸す。
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- 3
- むけてないものがあれば、そこでむいておく。
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- 4
- このままでは、まだ固いので、塩を少々いれたお湯の中で5分くらいゆでる。
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- 5
- 器に盛り付け、塩を振って完成。
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- 6
- 冷凍するものは、小分けにしてラップに包む。
きっかけ
銀杏がたくさんあったので、簡単に作ってみました。
缶詰より断然おいしいので、秋には是非冷凍保存しておいてください。