材料(2~3人分)
- おから
- 100g
- 長いも
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 長いもは、皮を剥いてすりおろす。
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- 2
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- ボウルに長いもとおからを入れて塩で味付けし、良く混ぜる。
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- 3
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- 好きな大きさに丸めて片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を薄め(3㎜位)に入れて熱し、両面をこんがり揚げ焼きにする。
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- 5
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- お好みで塩やケチャップをかけたり、和風のあんかけにしてもOK!!
おいしくなるコツ
●丸める工程で、少しベトベトしても片栗粉をまぶせば形が作りやすくなります!!
きっかけ
おからでおかずを作りたくて・・・
すりおろしの長いもで外はカリッ中はもっちり♪
お塩やケチャップをかければお弁当やおつまみにも最適です♡