道明寺粉で和菓子 レシピ・作り方

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普段は桜餅に使うだけの道明寺粉。
紫芋パウダーで秋の色、柿のお菓子にしてみました。栗で作っても良いですね。

材料(2人分)

道明寺粉
100g
150cc
紫芋パウダー
TSP1くらい
一つまみ
つぶあん
TSP山盛り6~
1/2個

作り方

  1. 1
    道明寺粉と水ををいれて、
    中火でかき混ぜます。
    紫芋パウダーを水で溶いて入れます。
    塩一つまみを入れます。
  2. 2
    沸騰してきたらしっかりかき混ぜ更に、1~2分焦げないようにかき混ぜ、火を止め、蓋をして30分くらい蒸らしておきます。
  3. 3
    ラップフィルムを拡げて
    冷めた2.を置き、一度丸くしてから、平たく楕円にします。
    上に餡子と柿の櫛切りをのせます。
  4. 4
    半分に折るとこの形になります。
  5. 5
    柿を食べ易く小さく切って
    包み込まないで、中身が見える程度にくるんだもの。
  6. 6
    全部まるめて、おだんごにして
    うえに、きなことシナモンを振りかけたもの。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮や甘栗を入れたものも良いなあ、、、、と思います。 今日はどちらもなかったので柿ですが、これは、果物の爽やかさがとても美味しいです。

きっかけ

桜もちしか使わない道明寺粉で、秋の雰囲気のお菓子を作ろうと思って。

公開日:2011/11/20

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カテゴリ
まんじゅう
料理名
和菓子

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