【クセになる味】蒸し茄子の生姜だれ レシピ・作り方

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superKINOKO
簡単に作れて、すごく美味しいです。
実家でよく食べていた味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
中3本
☆生姜のみじん切り
大さじ2~3
☆酢
大さじ2弱
☆醤油
大さじ2
☆ゴマ油
大さじ2
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ナスは半分の長さの棒状に切って、薄い塩水に5~10分つけておく。
    ☆の材料を全部混ぜて、たれを作る。
    大葉は細い千切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に蒸し籠をセットし、ナスを入れて、高圧で3分~4分、その後自然冷却。写真でクッキングペーパーを敷いているのは、下で大根を炊いているからなので、ナスだけなら何も敷かなくていい。
  3. 3
    蒸しあがったナスをお皿に盛り、熱いうちにタレをかける。
    少し冷めて、タレが馴染んだら、大葉を天盛りにする。

おいしくなるコツ

夏場なら、タレをかけたあと、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。 ナスは電子レンジで蒸してもオッケー。

きっかけ

実家でよく食べていた味を再現してみました。 サッパリしていて、なおかつご飯がすすむ味。 あっという間になくなっちゃいます。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸し茄子の生姜だれ

このレシピを作ったユーザ

superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/11 14:57
さっぱりしていておいいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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