里芋と舞茸♪初冬のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小粒冷凍里芋 7~8個
- 舞茸 1/3パック
- 絹ごし豆腐 1/2パック
- 細ネギ 1~2本
- 麹赤味噌 おおさじ2
- 粉末いりこ出汁 3~4g
- 水 400cc
作り方
-
1
鍋に水と粉末だしをいれて
里芋、舞茸をいれて、ひと煮立ちさせて、少しおいておきます。(冷凍小粒なので里芋もはやく煮えます) -
2
お豆腐と溶いた味噌を入れて
ひと煮立ちさせて、器にもって
小口切りのネギをのせてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さいて、お豆腐とネギは定番。
気温の下がった夕暮れに嬉しい味です。