里芋と舞茸♪初冬のお味噌汁 レシピ・作り方

里芋と舞茸♪初冬のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
小粒の里芋は丸のまま、舞茸はおおきく
さいて、お豆腐とネギは定番。
気温の下がった夕暮れに嬉しい味です。

材料(2人分)

  • 小粒冷凍里芋 7~8個
  • 舞茸 1/3パック
  • 絹ごし豆腐 1/2パック
  • 細ネギ 1~2本
  • 麹赤味噌 おおさじ2
  • 粉末いりこ出汁 3~4g
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末だしをいれて
    里芋、舞茸をいれて、ひと煮立ちさせて、少しおいておきます。(冷凍小粒なので里芋もはやく煮えます)
  2. 2 お豆腐と溶いた味噌を入れて
    ひと煮立ちさせて、器にもって
    小口切りのネギをのせてできあがりです。

きっかけ

毎日欠かせないお味噌汁の実に季節の彩りを。

おいしくなるコツ

お味噌汁の種類、濃さ等は ご家庭のお味で。

  • レシピID:1740003456
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る