抹茶の米粉ワッフル!! 黒蜜きな粉かけ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:米粉(50g) 大さじ5
- A:抹茶 小さじ1
- A:ベーキングパウダー 小さじ1/2
- A:甜菜糖 大さじ1
- A:豆乳(無調整) 80cc
- A:菜種油 小さじ2
- くるみ 3~5ヶ
- きな粉 少々
- 黒蜜 少々
作り方
-
1
材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。
●抹茶は茶こしで入れる!!(ダマ防止) -
2
両型に少し油を敷いて、生地を流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。
●大体片面大さじ2強で2回分作れます!! - 3 電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
4
型から取り出し、フライパンで表面を強火で焼いてカリッとさせる。
●焼き色が付く位でOK!! - 5 器に盛り、くるみを乗せて、きな粉と黒蜜をかければ完成!!
きっかけ
米粉で和スイーツを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●型に少し油を塗るだけで、型から外す工程が楽になります!! ●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!! ●表面をこんがり焼けば、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりします!!
- レシピID:1740003416
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- 抹茶の米粉ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで作る簡単和スイーツです♪