抹茶の米粉ワッフル!! 黒蜜きな粉かけ♪ レシピ・作り方

抹茶の米粉ワッフル!! 黒蜜きな粉かけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
卵不使用&豆乳でヘルシ~な抹茶の米粉ワッフル!!
レンジで作る簡単和スイーツです♪

材料(1~2人分)

  • A:米粉(50g) 大さじ5
  • A:抹茶 小さじ1
  • A:ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • A:甜菜糖 大さじ1
  • A:豆乳(無調整) 80cc
  • A:菜種油 小さじ2
  • くるみ 3~5ヶ
  • きな粉 少々
  • 黒蜜 少々

作り方

  1. 1 材料Aをボウルに入れて、ホイッパーで良く混ぜる。

    ●抹茶は茶こしで入れる!!(ダマ防止)
  2. 2 両型に少し油を敷いて、生地を流し入れ、型を叩いて空気を抜いておく。

    ●大体片面大さじ2強で2回分作れます!!
  3. 3 電子レンジ500Wで2分加熱する。
  4. 4 型から取り出し、フライパンで表面を強火で焼いてカリッとさせる。

    ●焼き色が付く位でOK!!
  5. 5 器に盛り、くるみを乗せて、きな粉と黒蜜をかければ完成!!

きっかけ

米粉で和スイーツを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●型に少し油を塗るだけで、型から外す工程が楽になります!! ●豆乳・菜種油が少ないと、ふんわり感がなくて固くなってしまいます!! ●表面をこんがり焼けば、外はカリッッ♪中はふんわりもっちりします!!

  • レシピID:1740003416
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
簡単 米粉 ワッフル 和菓子
料理名
抹茶の米粉ワッフル
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る