材料(2~3人分)
- 吉野葛
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 25g
- 抹茶
- 5g
- お湯
- 少々
- 小豆
- 適宜
作り方
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- 1
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- 葛粉と牛乳を合わせ、泡だて器で混ぜ、くず粉を溶かす。
とけきれないくず粉があるので、茶漉しでこず。
抹茶は、砂糖と合わせお湯で溶いておく。
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- 2
- ①で下準備したものを鍋にいれ、強火にかける。
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- 3
- しばらくしたら、だまだまができるので、中火の弱めにして、練っていく。
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- 4
- 激しくまぜず、軽くまとめるように10分くらい混ぜる。
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- 5
- 水でぬらしたバットの上に広げ、少し平たくして、水の入ったボウルへいれる。
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- 6
- すぐに、まな板の上に出し、食べやすい大きさに切って、氷水で冷やす。まだ、中が温かいくらいで、取り出す。(キンキンにひやさない。)
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- 7
- 器に小豆と葛餅を盛り付けできあがり。