吉野葛のふるふる抹茶葛餅 レシピ・作り方

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sprout recipe
小豆やアイスクリーム、黒蜜などちょっとトッピングと一緒に食べるとおいしいと思います。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

吉野葛
25g
牛乳
250cc
砂糖
25g
抹茶
5g
お湯
少々
小豆
適宜

作り方

  1. 1
    葛粉と牛乳を合わせ、泡だて器で混ぜ、くず粉を溶かす。
    とけきれないくず粉があるので、茶漉しでこず。
    抹茶は、砂糖と合わせお湯で溶いておく。
  2. 2
    ①で下準備したものを鍋にいれ、強火にかける。
  3. 3
    しばらくしたら、だまだまができるので、中火の弱めにして、練っていく。
  4. 4
    激しくまぜず、軽くまとめるように10分くらい混ぜる。
  5. 5
    水でぬらしたバットの上に広げ、少し平たくして、水の入ったボウルへいれる。
  6. 6
    すぐに、まな板の上に出し、食べやすい大きさに切って、氷水で冷やす。まだ、中が温かいくらいで、取り出す。(キンキンにひやさない。)
  7. 7
    器に小豆と葛餅を盛り付けできあがり。

きっかけ

葛餅をちょっとアレンジして作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
くずもち
関連キーワード
ふるふる 簡単 抹茶
料理名
抹茶葛餅

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 20:48
美味しい!また作ります
みゆ321
おいしそうですね♡ありがとうございます

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