ライスペーパー使用!! なんちゃって芋きんつば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
余ったさつまいもを使って試しに作ってみたら以外に簡単に出来ました!!
ライスペーパーなら楽ちんですょ♪
そのまま食べてもカリッと焼いてもお好みで♡

材料(1~2人分)

さつまいも
100g
甜菜糖
小さじ1
少々
ライスペーパー(16cm)
2枚
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    ●さつまいもは皮を剥いて小さめにカットして水につけておく。

    ●ライスペーパーをはさみで半分にカットしておく。
  2. 2
    さつまいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで3分やわらかく蒸す。
    ●なければ耐熱皿でラップをかけて加熱して下さい!!
  3. 3
    さつまいもが熱いうちに、ボウルに甜菜糖と塩を加えてマッシャ等でつぶす。
  4. 4
    ラップに包んで形を整えて好きな大きさにカットする。

    ●強めに抑えて崩れない様にする!!
  5. 5
    ライスペーパーを水でさっと全体をぬらして、なでながら柔らかくしてラップに乗せる。

    ●一枚ずつ行って下さい!!
  6. 6
    中央に黒ゴマを少しのせ、その上にさつまいもを乗せて包む。

    ●先に上下を包んで左右を包むとキレイに出来ます!!
  7. 7
    ひっくり返せばきんつばっぽく見えませんか?!
  8. 8
    フライパンやトースターで少しカリッとする位に焼いて完成!!

    ●冷めると皮が少ししっとりします。

おいしくなるコツ

●なめらかな食感が良ければレンジで蒸した後、一度こして下さい!! ●ライスペーパーはふやかしすぎると包みにくくなるので気を付けて下さい!! ●フライパンで焼き過ぎると、ライスペーパーが固くなりすぎるので注意!!

きっかけ

ライスペーパーできんつばが作れないかなと思って・・・

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
きんつば さつまいも ライスペーパー 簡単
料理名
きんつば

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする