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かりっと美味しい秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼 お弁当に レシピ・作り方

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うちくるくる
ひとくちサイズでとってもお弁当に詰めやすいです。

材料(2人分)

秋刀魚(開きでもよい)
2匹
すりおろし生姜
小さじ1
少々
片栗粉
少々
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★白ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    秋刀魚を開き、塩をふり生姜のすりおろしを塗り込んだら、半分に切り(1匹の魚を4等分)くるくる巻いて爪楊枝でしっかりとめる。
  2. 2
    片栗粉をしっかりまぶしたら180℃の油でこんがり揚げます。揚げたら、すこし置いて冷まし、爪楊枝を綺麗に抜きとります
  3. 3
    フライパンに★を入れ、加熱。
    とろみが付いたら、揚げた秋刀魚を入れさっとからめて出来上がり。
  4. 4
    お弁当にも詰めやすくとっても美味しいです。
  5. 5

おいしくなるコツ

焼くより、揚げた方が簡単綺麗に出来き、中までよく火が通ります。 片栗粉で上げて、さっと甘辛くからめるだけなので、かりっと、さくっと、とても美味しい食感も楽しめます。

きっかけ

お弁当に詰めやすく、くるくるしてみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 くるくる秋刀魚 蒲焼 竜田揚げ
料理名
秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼

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