かりっと美味しい秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼 お弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚(開きでもよい)
- 2匹
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚を開き、塩をふり生姜のすりおろしを塗り込んだら、半分に切り(1匹の魚を4等分)くるくる巻いて爪楊枝でしっかりとめる。
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- 2
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- 片栗粉をしっかりまぶしたら180℃の油でこんがり揚げます。揚げたら、すこし置いて冷まし、爪楊枝を綺麗に抜きとります
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- 3
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- フライパンに★を入れ、加熱。
とろみが付いたら、揚げた秋刀魚を入れさっとからめて出来上がり。
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- 4
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- お弁当にも詰めやすくとっても美味しいです。
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- 5
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おいしくなるコツ
焼くより、揚げた方が簡単綺麗に出来き、中までよく火が通ります。
片栗粉で上げて、さっと甘辛くからめるだけなので、かりっと、さくっと、とても美味しい食感も楽しめます。
きっかけ
お弁当に詰めやすく、くるくるしてみました。
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