さつまいもでほっこり!!パスタグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
さつまいもの甘さと、米粉で作ったシンプルなクリームソースのパスタグラタン!!
マカロニ風にパスタを折って食べやすくしました。
意外と満腹感があります♪

材料(2人分)

パスタ
80g
さつまいも
小1本(約150g)
玉葱
1/2ヶ
塩・コショウ
少々
固形コンソメ
1ヶ
100cc
A:米粉
大さじ2
A:豆乳
200cc
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ★さつまいもはキレイに洗って、皮ごと5㎜位にカットして水につけておく。
    ★玉葱は薄切りにする。
    ★コンソメは刻んでおく。
  2. 2
    水をきったさつまいもを耐熱皿に並べ、ラップして電子レンジ600Wで3分温めて柔らかく蒸す。
    ●その間材料Aを混ぜでおく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらパスタを3等分に折って表示時間茹でる。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、玉葱を柔らかくなるまで炒める。
  5. 5
    さつまいもを投入して、塩・コショウとコンソメで味付けし、水を入れて、良く混ぜる。
  6. 6
    Aも入れて混ぜながら、とろみが少~しついたかな位で火を止める。(2~3分)

    ●とろみはつけすぎない!!
  7. 7
    グラタン皿にパスタを敷き、ソースをかけて、チーズを乗せる。

    ●写真は2人分一緒に入れました!!
  8. 8
    オーブントースターで上火で5分位焼く。

    ●チーズが溶けて、少し焦げ色がつくまで!!
  9. 9
    最後に黒胡椒を振って完成!!

おいしくなるコツ

●パスタは短めに折って茹でた方が食べやすいです!!(マカロニ風に) ●コンソメを刻んで野菜と炒める事で、短時間で味がしっかりなじみます。 ●米粉を使ってクリームソースを作るので、ダマになりにくく扱いやすいです!!

きっかけ

マカロニグラタンをパスタで代用できないかと思って・・・

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
グラタン パスタ さつまいも 米粉
料理名
パスタグラタン

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする