簡単!!たっぷりきのこの春雨スープ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- A:水
- 400cc
- A:鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- A:酒
- 大さじ1
- 春雨
- 30g
- B:えのき
- 1/3袋
- B:しめじ
- 1/2袋
- B:まいたけ
- 1/2袋
- B:ザーサイ
- 4~5ヶ
- 塩
- 適量
- ラー油(お好みで)
- 適量
- 白ゴマ
- 小さじ2
- 水菜(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きのこ類は、いしずきを取って、軽くほぐしておく。
●水菜は一口大にカットしておく。
-
- 2
-
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を入れて茹でる。
-
- 3
-
- 春雨が柔らかくなったら、Bのきのこ類とザーサイを入れて、煮る。
-
- 4
-
- きのこに火が通ったら、塩で味を調える。
-
- 5
-
- 器に移し、ラー油と白ゴマをかけて、水菜を飾れば完成!!
おいしくなるコツ
きのこは何でもOK!!たっぷり入れて下さい♪
ラー油のピリ辛さがポイントです!!
きっかけ
きのこたっぷりのヘルシースープを作りたくて・・・
低カロリーなのに、きのこと春雨でボリューム感があって、ダイエット中の方にもオススメ♡
一人でも全然食べきれます♪