残りご飯で簡単おはぎ風 レシピ・作り方
![残りご飯で簡単おはぎ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6b476113a06fc6ee62dbff5bc5a183dee3985b3.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 暖めたご飯 茶碗一杯分
- きな粉 おおさじ2
- 塩 ひとつまみ
- パン用つぶ餡(市販品) おおさじ2
- (あれば)黒蜜 TSP2~
作り方
-
1
暖めた残りご飯をすりこぎで
ちょっと潰す。 -
2
ラップを敷いて、ご飯を薄くのばし、餡をのせる。
餡をくるみこむようにラップで丸める。 -
3
きなこに塩ひとつまみをいれて
丸めたご飯にまぶす。
お茶碗一杯分で2個作ります。 -
4
残ったきな粉もかけてしまって
まぶす。
あれば黒蜜をかける。
きっかけ
ちょっとおはぎが食べたい時に何となくおはぎ風で満足できそうだったので。
おいしくなるコツ
餡が入っているので、あえてきな粉は砂糖無しで塩を少しくわえました。
- レシピID:1740002922
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯のおはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/06/01 20:43簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗