やわらか杏仁豆腐ッッ♪ レシピ・作り方

やわらか杏仁豆腐ッッ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
なんちゃって杏仁豆腐です♪
豆乳が生クリーム代わり。
短時間で簡単に杏仁豆腐っぽく作れますょ♪

材料(3~5人分)

  • 牛乳 350cc
  • 豆乳(無調整) 50cc
  • 甜菜糖 大さじ3
  • A:ゼラチン 5g
  • A:水 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 小さじ1/2
  • クコの実(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 Aのゼラチンに水を加えて混ぜたら、電子レンジで500Wで15秒温めて溶かしておく。
  2. 2 鍋に、牛乳・豆乳・甜菜糖を入れ、中火で火にかける。
  3. 3 甜菜糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンとアーモンドエッセンスを入れて良く混ぜる。
  4. 4 カップや型に移して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら、お湯で戻したクコの実を飾って完成!!

きっかけ

妹が杏仁豆腐が好きなので簡単に作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●結構やわらかめなので、ゼラチンは余らせず全部入れて下さい!!(ぷるんぷるんです) ●豆乳の割合を多くしても美味しく作れます!!(トータルで400ccになるように)

  • レシピID:1740002914
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 デザート 豆乳 牛乳
料理名
杏仁豆腐
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/06/28 14:45
    やわらか杏仁豆腐ッッ♪
    こんにちは〜♪
    最近 杏仁豆腐に ハマってて セブンみたいな柔らかい杏仁豆腐でき無いかなーと検索してたらこちらが目に付いた。豆乳でヘルシーだし美味おごちそう様♡
  • まの925
    まの925
    2011/09/25 08:50
    やわらか杏仁豆腐ッッ♪
    豆乳で生クリームの代用ってヘルシーでいいですね^^
    簡単だし美味しいし大満足です!
    ご馳走様でした★
  • おむすびころりん0303
    おむすびころりん0303
    2011/08/28 11:21
    やわらか杏仁豆腐ッッ♪
    アレルギーあるので、豆乳のみでつくってみました。
    手抜きでメープルシロップを上からかけて完成!!
    すごくやわらかくって、おいしいかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る