材料(2~4人分)
- 本葛
- おおさじ3.5~4
- 浄水
- 300cc
- 三温糖
- こさじ1~
- つぶ餡
- 150gくらい
作り方
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- 1
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- 葛のお菓子を作りたくて
本葛を買いました。
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- 2
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- 鍋に葛と水と砂糖をいれて
暖めて行きます。
良くかき混ぜてだまにならないように。
手ごたえが出てきたら、鍋を浮かせて調節してこげないようによく煮ます。
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- 3
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- 出来上がった葛を容器に入れます。
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- 4
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- つぶ餡をラップで丸めて
カップの真ん中に入れます。
其の後、うずめるように押し込みます。
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- 5
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- 荒熱を取る時、ケーキのはこなどについている保冷剤をラップのうえに乗せておくと早いです。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で
冷やします。
おいしくなるコツ
お砂糖は少なめに作っています。
甘いのがお好みならもっといれてください。
お皿に移し変えないなら、葛の量を減らすとふるふるした感じになります。
きっかけ
葛のお菓子を作りたかったので
何度もチャレンジしました