本葛で手作り☆冷たい和菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
葛の和菓子、自分の好きな柔らかさを探して
何度もチャレンジしました
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

本葛
おおさじ3.5~4
浄水
300cc
三温糖
こさじ1~
つぶ餡
150gくらい

作り方

  1. 1
    葛のお菓子を作りたくて
    本葛を買いました。
  2. 2
    鍋に葛と水と砂糖をいれて
    暖めて行きます。
    良くかき混ぜてだまにならないように。
    手ごたえが出てきたら、鍋を浮かせて調節してこげないようによく煮ます。
  3. 3
    出来上がった葛を容器に入れます。
  4. 4
    つぶ餡をラップで丸めて
    カップの真ん中に入れます。
    其の後、うずめるように押し込みます。
  5. 5
    荒熱を取る時、ケーキのはこなどについている保冷剤をラップのうえに乗せておくと早いです。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で
    冷やします。

おいしくなるコツ

お砂糖は少なめに作っています。 甘いのがお好みならもっといれてください。 お皿に移し変えないなら、葛の量を減らすとふるふるした感じになります。

きっかけ

葛のお菓子を作りたかったので

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
葛まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/25 04:51
葛まんじゅう大好きです♡ 良い1日を(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とっても美味しそうですね♬ レポくださり嬉しいです♡ ありがとうございます =^_^=
2020/08/15 15:14
よ~く冷やして、美味しくいただきました。
菊丸33097408
美味しそうですね (^^♪ 作ってくださって ありがとうです (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする