♪ひじきの佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
常備菜♪お弁当・おにぎりにおすすめ(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(???人分)

乾燥ひじき
ひとつかみ
★水
100cc位
★醤油・酒
各大さじ3位
★みりん・砂糖
各大さじ1位
鰹節
小袋で1袋
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
  2. 2
    ざるに上げ水気を切る。
  3. 3
    2~3回包丁を入れる。
  4. 4
    鍋にひじき・★を入れ煮込む。
  5. 5
    汁気がほぼなくなったら、鰹節と入りゴマを絡めて出来上がり。

きっかけ

常備菜

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 20:43
お弁当用に小分けにして冷凍しました♪ 鰹節が入るのいいですね!! 美味しすぎて味見でうっかりたべすぎちゃいそうになりました^^; ごちそうさまでした☆
まの925
私もかなりつまみ食いしながら作ってます(*^_^*) 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする