黒糖ソイゼラチンプリン レシピ・作り方
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材料(小6個人分)
- 粉ゼラチン 小さじ1.5
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
- 黒砂糖 50g
- コーンスターチ 大さじ2
- 豆乳 350cc
作り方
- 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
- 2 黒糖・コーンスターチを混ぜ合わせた中へ豆乳150ccを少しずつ加え、練るようにしっかりとかし、ざるでこして、鍋に移す。
- 3 火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練り、火からおろす。
- 4 冷めないうちに、(1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかし、残りの豆乳200ccを少しずつ加え、静かに混ぜる。表面に泡がたったら、あく取り等ですくい取る。
- 5 氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷まし、90cc程度の小ぶりのプリン型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
きっかけ
豆乳がたっぷりあったので、作ってみました。ねっとりした食感も欲しくて工夫もしてみました。
おいしくなるコツ
プリン型に入れる前には、ある程度とろみが付くまで冷やします。
- レシピID:1740002770
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 黒糖豆乳プリン
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