黒糖ソイゼラチンプリン レシピ・作り方

黒糖ソイゼラチンプリン
marple_マープル
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小さなカップで作る、とろりんとした食感が美味しい豆乳プリンです。黒糖風味が効いているので、豆乳が苦手な方にも!

材料(小6個人分)

  • 粉ゼラチン 小さじ1.5
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2
  • 黒砂糖 50g
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 豆乳 350cc

作り方

  1. 1 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 2 黒糖・コーンスターチを混ぜ合わせた中へ豆乳150ccを少しずつ加え、練るようにしっかりとかし、ざるでこして、鍋に移す。
  3. 3 火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練り、火からおろす。
  4. 4 冷めないうちに、(1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかし、残りの豆乳200ccを少しずつ加え、静かに混ぜる。表面に泡がたったら、あく取り等ですくい取る。
  5. 5 氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみがつくまで冷まし、90cc程度の小ぶりのプリン型に流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。

きっかけ

豆乳がたっぷりあったので、作ってみました。ねっとりした食感も欲しくて工夫もしてみました。

おいしくなるコツ

プリン型に入れる前には、ある程度とろみが付くまで冷やします。

  • レシピID:1740002770
  • 公開日:2011/07/24
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その他のプリン・プディング
料理名
黒糖豆乳プリン
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