ジップロップで簡単きゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりや〜ん
ジップロップを使うと調味料が少なくても味がしみますし、汚れ物も少なくて良いです。そのままお友達の家に持っていくことも出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3から4人分)

きゅうり
2本
しょうゆ(割合:1)
20cc
酢(割合:2)
40cc
ごま油(割合:1)
20cc
塩(塩もみ分)
少々

作り方

  1. 1
    洗ったきゅうりを塩もみしてめん棒で叩く。その後食べやすい大きさに割り折りする。折りづらければ包丁で切っても良いです。
  2. 2
    調味料をジップロップに入れる
  3. 3
    きゅうりも入れて空気を入れてからジッパーを閉じてよく振って混ぜる
  4. 4
    きゅうりに調味料が満遍なく馴染んだら、一度ジッパーを開けて今度はしっかりと空気を抜く。
    冷蔵庫に入れて30分ほど馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

ジップロップを有効利用しましょう。最初は空気を入れて全体にかかるように、その後はしっかり空気を抜いて馴染ませましょう。ただきゅうりから水分が出るので味が薄いようならレシピの割合で調味料を足してください。

きっかけ

ずっと前に友達に教えてもらったレシピをすこしずつアレンジしこの味になりました。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

もりや〜ん 料理作りは好きでも嫌いでもないけれど、喜んで食べてくれる人がいるとはりきっちゃう。手抜きだけど手抜きに見えない料理を日々探してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/21 20:46
いつもよりよく味がしみ込んだ感じがします!簡単で洗い物も少なくすみました!
林檎、
ありがとうございます♪たっぷりのきゅうりでとても美味しそうですね。今は安くて美味しい季節で嬉しいですよね。
2011/07/23 15:10
きゅうりがたくさんあってどうしようかと思っていたので助かりました(*´∀`*)
かよたく♪
つくレポありがとうございます♪きゅうりって傷みやすいけど漬物にすると結構もつから良いですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする