サッパリ☆シソうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tombo1/3
シソの香りがふわっと口の中に広がります。
青じそには夏を乗り切る効果がいっぱい!
たくさん摂取しましょ。

材料(2人分)

薄力粉
160g
青しそ
10枚
90ml
小1/2
打粉(薄力粉)
適量
麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    青じそを細かく刻みます。厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩・青じそを入れ、モミモミして全体になじませます。
  2. 2
    袋の中でまとめて、5~10分くらいこねます。
    袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
  3. 3
    薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
    そして湯を沸かします。
  4. 4
    伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
  5. 5
    軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
    茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。

おいしくなるコツ

基本とした【足踏みで簡単☆うどん】を参考に、粉の計量を誤ったのか今回水の分量(割合)が増えています。様子をみながら水を加えると失敗しないです。 これくらいの分量ならフライパンで茹でると、吹きこぼれないのでオススメです。

きっかけ

うどんつくりにはまっています

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 うどん さっぱり
料理名
青じそ入りうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする