材料(2人分)
- 薄力粉
- 160g
- 青しそ
- 10枚
- 水
- 90ml
- 塩
- 小1/2
- 打粉(薄力粉)
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 青じそを細かく刻みます。厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩・青じそを入れ、モミモミして全体になじませます。
-
- 2
- 袋の中でまとめて、5~10分くらいこねます。
袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
-
- 3
- 薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
そして湯を沸かします。
-
- 4
- 伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
-
- 5
- 軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。
おいしくなるコツ
基本とした【足踏みで簡単☆うどん】を参考に、粉の計量を誤ったのか今回水の分量(割合)が増えています。様子をみながら水を加えると失敗しないです。
これくらいの分量ならフライパンで茹でると、吹きこぼれないのでオススメです。
きっかけ
うどんつくりにはまっています
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青じそには夏を乗り切る効果がいっぱい!
たくさん摂取しましょ。