材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 白出汁つゆ(濃縮タイプ)
- 20cc
- 片栗粉
- おおさじ1
- (片栗粉を溶く)水
- 20~30cc
- 大根
- 3~4cm
- 青紫蘇の葉
- 3枚
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 使用した白出汁は、吸い物
16:1なので
水320cc対出汁20ccを基本にしています。
今日は片栗をとくので、20ccを別にしています。
-
- 2
- 鍋に水とだしをいれ、暖め
熱くなったら、水溶き片栗をいれて、かき混ぜ、とろみがついたら、火を止め、冷ましておく。
暑い日は冷蔵しておくと美味しい。
-
- 3
- 大根をすりおろし、
青ジソを細く切り、
焼き海苔もあぶって細くきっておく。
食べる直前に椀に汁をはり、
具を入れる。
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冷やしてあります
混ぜながらいただきます