ナスのソテー大根おろしとレモンのソース レシピ・作り方

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ナスのステーキ風
和風ソース添えです

材料(2人分)

ナス
2本
菜種油
大匙1
グレープシードオイル
大匙1
大根
3cm
出汁つゆ(濃縮)
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り
    縦半分に切り、皮に斜めの切り目を十字に入れる。
    はねないように水分を、
    ペーパーでふいておく。
  2. 2
    オイルをいれたフライパンを熱し、中火にして、ナスを両面焼き付ける。
  3. 3
    ナスは油分をよく吸うので
    油分がたりないようなら、オリーブかグレープシードオイルを補給するとしつこくならないとおもいます。(材料にも書いていますが様子をみて足してください)
  4. 4
    大根をすりおろし、濃縮昆布だしつゆを原液のままと、大根もつゆごと入れてしまいます。
    (そのほうが栄養もあるので)
    取り皿でおろしソースをたっぷりかけて、熱いうちに食べます。

きっかけ

夏野菜の季節なのでナスのステーキ風和風ソースを作ってみようと思って。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのソテー

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