ナスのソテー大根おろしとレモンのソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 菜種油
- 大匙1
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 大根
- 3cm
- 出汁つゆ(濃縮)
- おおさじ1
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを取り
縦半分に切り、皮に斜めの切り目を十字に入れる。
はねないように水分を、
ペーパーでふいておく。
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- 2
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- オイルをいれたフライパンを熱し、中火にして、ナスを両面焼き付ける。
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- 3
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- ナスは油分をよく吸うので
油分がたりないようなら、オリーブかグレープシードオイルを補給するとしつこくならないとおもいます。(材料にも書いていますが様子をみて足してください)
-
- 4
- 大根をすりおろし、濃縮昆布だしつゆを原液のままと、大根もつゆごと入れてしまいます。
(そのほうが栄養もあるので)
取り皿でおろしソースをたっぷりかけて、熱いうちに食べます。
きっかけ
夏野菜の季節なのでナスのステーキ風和風ソースを作ってみようと思って。
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