ナスのソテー大根おろしとレモンのソース レシピ・作り方

ナスのソテー大根おろしとレモンのソース
  • 約15分
  • 300円前後
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ナスのステーキ風
和風ソース添えです

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 菜種油 大匙1
  • グレープシードオイル 大匙1
  • 大根 3cm
  • 出汁つゆ(濃縮) おおさじ1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り
    縦半分に切り、皮に斜めの切り目を十字に入れる。
    はねないように水分を、
    ペーパーでふいておく。
  2. 2 オイルをいれたフライパンを熱し、中火にして、ナスを両面焼き付ける。
  3. 3 ナスは油分をよく吸うので
    油分がたりないようなら、オリーブかグレープシードオイルを補給するとしつこくならないとおもいます。(材料にも書いていますが様子をみて足してください)
  4. 4 大根をすりおろし、濃縮昆布だしつゆを原液のままと、大根もつゆごと入れてしまいます。
    (そのほうが栄養もあるので)
    取り皿でおろしソースをたっぷりかけて、熱いうちに食べます。

きっかけ

夏野菜の季節なのでナスのステーキ風和風ソースを作ってみようと思って。

  • レシピID:1740002609
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのソテー
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