材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- ひらたけ
- 1/2株
- いんげん(冷凍)
- 10本程度
- 水
- 80cc
- 昆布出汁つゆ
- 20cc
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- こさじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは4つに切り分け、熱湯でさっと流して、油抜きをして鍋に入れます。
冷凍いんげんは3~4つにぽきぽき折って入れひらたけもいれ、分量の水と調味料を入れて中火で煮ます。
-
- 2
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- 冷める時に味が滲みるので、
くつくつ煮えたところで、火を止め、蓋をしておいておきます。
食べる直前にもう1度火を通しますがその前に味見をして、調整してください。
きっかけ
野菜の煮物は汁物と並んでお惣菜必須なので
野菜の煮物好きです