昔ながらのキンピラゴボウ レシピ・作り方

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akiko☆luck
砂糖を使わないので甘さは控えめになっています。

材料(4人分)

にんじん
1本
ごぼう
1本
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
大さじ2杯
カツオだし汁
50ml
仕上げ用ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうは細千切りにする。赤唐辛子はタネをとり輪切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、輪切りにした唐辛子を入れてしばらく炒めます。(辛いのが苦手な人は炒め終わったら取り出してください)
  3. 3
    細千切りにしたごぼうとにんじんをいれてしばらく炒めます。
  4. 4
    一通り火が通ったところで、カツオだしと酒、みりんを入れてしばらく煮込みます。
  5. 5
    しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
  6. 6
    仕上げにゴマをたっぷり振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

唐辛子は煮込むときまで入れていると結構辛くなりますので、お好みで引き上げてください。

きっかけ

昔からお家で食べていたゴマたっぷりのキンピラゴボウです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
キンピラ ごぼう にんじん ピリ辛
料理名
キンピラゴボウ

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