おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
昔ながらのキンピラゴボウ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
akiko☆luck
砂糖を使わないので甘さは控えめになっています。
材料(4人分)
にんじん
1本
ごぼう
1本
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
酒
大さじ2杯
カツオだし汁
50ml
仕上げ用ゴマ
適量
作り方
1
にんじんとごぼうは細千切りにする。赤唐辛子はタネをとり輪切りにします。
2
鍋にごま油を入れて熱し、輪切りにした唐辛子を入れてしばらく炒めます。(辛いのが苦手な人は炒め終わったら取り出してください)
3
細千切りにしたごぼうとにんじんをいれてしばらく炒めます。
4
一通り火が通ったところで、カツオだしと酒、みりんを入れてしばらく煮込みます。
5
しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め煮にします。
6
仕上げにゴマをたっぷり振ったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
唐辛子は煮込むときまで入れていると結構辛くなりますので、お好みで引き上げてください。
きっかけ
昔からお家で食べていたゴマたっぷりのキンピラゴボウです。
公開日:2011/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
きんぴらごぼう
関連キーワード
キンピラ
ごぼう
にんじん
ピリ辛
料理名
キンピラゴボウ
このレシピを作ったユーザ
akiko☆luck
気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
基本の☆きんぴらごぼう
3
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
4
位
フライパンで簡単!鷄ごぼうの落とし焼き
5
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
6
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
7
位
まいたけの炊き込みご飯
8
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
9
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
10
位
たっぷり冬野菜のミネストローネ
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
きんぴらごぼう
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする