材料(約2人分)
- ピーマン
- 2個
- シメジ
- 1/2パック
- 酒
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ2
- かつお節
- 3g入り1パック
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切って中の種を取り除き、繊維にそって太目の千切りにする。シメジはいしづきをとってほぐしておく
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れ、酒を入れてラップをする。電子レンジ600W約2分半かける。野菜の水分でやわらかくなる(固い場合は様子を見ながら長めに電子レンジにかける)
-
- 3
- 2のラップをはずして、かつお節を加えて混ぜ合わせ、出し醤油をかけて和える。全体に味がなじんでくれば出来上がり。
きっかけ
お弁当の彩りに緑のピーマンを使ったおかずを考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
ピーマン・しめじのカツオ節和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません