ピーマン・しめじのカツオ節和え レシピ・作り方

ピーマン・しめじのカツオ節和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ムーミン35
ムーミン35
お弁当用の彩りに緑のピーマンを使って電子レンジで簡単に出来るおかずを考えました。

材料(約2人分)

  • ピーマン 2個
  • シメジ 1/2パック
  • 小さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • かつお節 3g入り1パック

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って中の種を取り除き、繊維にそって太目の千切りにする。シメジはいしづきをとってほぐしておく
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、酒を入れてラップをする。電子レンジ600W約2分半かける。野菜の水分でやわらかくなる(固い場合は様子を見ながら長めに電子レンジにかける)
  3. 3 2のラップをはずして、かつお節を加えて混ぜ合わせ、出し醤油をかけて和える。全体に味がなじんでくれば出来上がり。

きっかけ

お弁当の彩りに緑のピーマンを使ったおかずを考えました。

  • レシピID:1740002238
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン・しめじのカツオ節和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る