♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪ レシピ・作り方

♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪
kinakotoume
kinakotoume
写真ではわかりにくいですが(^^ゞ
ストロベリーチョコをクリームに混ぜ込んで、ほんのりピンクケーキ(*^_^*)

材料(18センチ人分)

  • ●卵白 3個分
  • ●砂糖 40g
  • ◎卵黄 3個分
  • ◎砂糖 40g
  • 薄力粉 90g
  • バター・豆乳 各大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • ストロベリーチョコレート 100g
  • 飾り用苺(お好みで) 5個

作り方

  1. 1 型に紙を敷く。
  2. 2 ボールに●を入れ角が立つまで混ぜる。
  3. 3 別のボールに◎を入れ、トロッとなるまで混ぜる。
  4. 4 2と3を混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。
  6. 6 バターと豆乳をレンジで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。
  7. 7 型に流し入れる。
    まな板などの上に2~3回軽く落とし平らにする。
  8. 8 160度のオーブンで約45分焼く。
    焼きあがったらすぐに、20センチほどの高さから型ごとトスンと落とす。(凹み防止のため)
  9. 9 強く絞った布きんの上に型ごとさかさまにして3分置く。
  10. 10 型から外し、クッキングペーパーを取り除く。
    底を下に(焼いた状態)で網に乗せ、強く絞った布きんをかぶせて冷ます。
  11. 11 チョコレートを湯煎にかけて溶かす(水気注意)
  12. 12 生クリームを泡立てる(8分立て)
  13. 13 12に11を混ぜる。
  14. 14 スポンジが冷めたら半分に切る。
  15. 15 クリームを挟む。
    苺を挟む場合はここで(*^_^*)
  16. 16 スポンジを重ね、全体にクリームを塗る。
  17. 17 デコレーションはお好みで(*^_^*)
    今回は、スプーンの背でペタペタしてから
  18. 18 苺を飾りました。

きっかけ

母の日のプレゼント

  • レシピID:1740002223
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
ストロベリーチョコ ケーキ 母の日
料理名
苺ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る