♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- ●卵白 3個分
- ●砂糖 40g
- ◎卵黄 3個分
- ◎砂糖 40g
- 薄力粉 90g
- バター・豆乳 各大さじ1
- 生クリーム 200cc
- ストロベリーチョコレート 100g
- 飾り用苺(お好みで) 5個
作り方
- 1 型に紙を敷く。
- 2 ボールに●を入れ角が立つまで混ぜる。
- 3 別のボールに◎を入れ、トロッとなるまで混ぜる。
- 4 2と3を混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。
- 6 バターと豆乳をレンジで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。
-
7
型に流し入れる。
まな板などの上に2~3回軽く落とし平らにする。 -
8
160度のオーブンで約45分焼く。
焼きあがったらすぐに、20センチほどの高さから型ごとトスンと落とす。(凹み防止のため) - 9 強く絞った布きんの上に型ごとさかさまにして3分置く。
-
10
型から外し、クッキングペーパーを取り除く。
底を下に(焼いた状態)で網に乗せ、強く絞った布きんをかぶせて冷ます。 - 11 チョコレートを湯煎にかけて溶かす(水気注意)
- 12 生クリームを泡立てる(8分立て)
- 13 12に11を混ぜる。
- 14 スポンジが冷めたら半分に切る。
-
15
クリームを挟む。
苺を挟む場合はここで(*^_^*) - 16 スポンジを重ね、全体にクリームを塗る。
-
17
デコレーションはお好みで(*^_^*)
今回は、スプーンの背でペタペタしてから - 18 苺を飾りました。
関連情報
- 料理名
- 苺ケーキ
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ストロベリーチョコをクリームに混ぜ込んで、ほんのりピンクケーキ(*^_^*)