おさつケーキ☆ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ★さつまいも(皮をむいたもの) 250g
- ★牛乳 50g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- ●薄力粉 30g
- ●ベーキングパウダー 小1
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
バター、卵は常温に戻す。
●は合わせて3回ふるう。 - 2 耐熱ボウルに一口大にカットしたサツマイモと牛乳を入れ、ふんわりラップして500Wのレンジで4~5分加熱する
- 3 サツマイモが柔らかくなっていたらマッシュする
- 4 別のボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
- 5 砂糖を2回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる
-
6
溶き卵を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜる
(分離しないように注意!) - 7 マッシュしたサツマイモを加え、泡だて器のまま全体を混ぜる
- 8 ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、泡だて器のまま粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる
- 9 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで35~40分焼成
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいものケーキ
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