おさつケーキ☆ レシピ・作り方

おさつケーキ☆
  • 1時間以上
★aco☆
★aco☆
紫芋だと不気味~(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バター、卵は常温に戻す。
    ●は合わせて3回ふるう。
  2. 2 耐熱ボウルに一口大にカットしたサツマイモと牛乳を入れ、ふんわりラップして500Wのレンジで4~5分加熱する
  3. 3 サツマイモが柔らかくなっていたらマッシュする
  4. 4 別のボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
  5. 5 砂糖を2回に分けて入れ、ふんわりと白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる
  6. 6 溶き卵を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜる
    (分離しないように注意!)
  7. 7 マッシュしたサツマイモを加え、泡だて器のまま全体を混ぜる
  8. 8 ふるっておいた●、バニラエッセンスを加え、泡だて器のまま粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる
  9. 9 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで35~40分焼成

きっかけ

ママ友に教わりました♪

  • レシピID:1740002091
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいものケーキ
★aco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る