材料(約4人分)
- 合いびき肉
- 500g
- たまねぎ
- 1個
- 卵
- L1個
- 塩
- 小さじ1
- オールスパイス
- 適宜
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- えのきだけ
- 大1袋
- まいたけ
- 1パック
- 油
- 適宜
- コンソメスープの素
- 1個
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、卵、みじん切りしたたまねぎを入れ塩・オールスパイスを加えてよく混ぜる。(たまねぎは炒めずにそのままで)
-
- 2
- えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切り、根元はほぐしておく。まいたけも適当な大きさにほぐしておく
-
- 3
- 1のハンバーグだねを4つに分けて、小判型に形を整えておく。熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグだねを入れて焼く。後で煮込むので両面に焦げ目が付く程度に焼く。
-
- 4
- もう1つのフライパンを熱して油を入れ、2を入れる。きのこがしんなりしたら、缶詰のトマトを入れる。トマトが温まってきたらコンソメスープの素、ウスターソース、蜂蜜を入れて煮込む。
-
- 5
- 4に3のハンバーグを入れて20分ほど煮込めば出来上がり
きっかけ
ハンバーグをきのこ入りトマトソースで煮込みました
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