煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムーミン35
フライパンで焼くと焦がして失敗するので、ソースで煮込むことにしました

材料(約4人分)

合いびき肉
500g
たまねぎ
1個
L1個
小さじ1
オールスパイス
適宜
トマト缶(ダイスカット)
1缶
えのきだけ
大1袋
まいたけ
1パック
適宜
コンソメスープの素
1個
蜂蜜
大さじ1
ウスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。ボウルに合いびき肉、卵、みじん切りしたたまねぎを入れ塩・オールスパイスを加えてよく混ぜる。(たまねぎは炒めずにそのままで)
  2. 2
    えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切り、根元はほぐしておく。まいたけも適当な大きさにほぐしておく
  3. 3
    1のハンバーグだねを4つに分けて、小判型に形を整えておく。熱したフライパンに油を入れ、ハンバーグだねを入れて焼く。後で煮込むので両面に焦げ目が付く程度に焼く。
  4. 4
    もう1つのフライパンを熱して油を入れ、2を入れる。きのこがしんなりしたら、缶詰のトマトを入れる。トマトが温まってきたらコンソメスープの素、ウスターソース、蜂蜜を入れて煮込む。
  5. 5
    4に3のハンバーグを入れて20分ほど煮込めば出来上がり

きっかけ

ハンバーグをきのこ入りトマトソースで煮込みました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする