材料(3~4人分)
- オクラ
- 2パック
- ツナ
- 小1缶
- 塩(オクラ塩もみ用)
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- カレー粉
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラを塩もみして汚れ等を取り除き水洗いする。オクラのヘタを切って、1本を斜め半分に切る。
-
- 2
- フライパンを温めて油を入れる。オクラをさっと炒めてからツナ缶を汁ごと入れる。
-
- 3
- 2にカレー粉、酒、みりんを加えて醤油も味見して様子を見ながら加える。調味料の水分がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はツナ缶の味も考えて少しずつ加えてください。材料の調味料は大体の目安でホントは目分量なので・・・(汗)
きっかけ
子どもがオクラを食べたいというので考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません